[민우통신문 2023-4호] Vegan Week Wave (VWW) 4. 따뜻한 비건 연말 추천 콘텐츠
Vegan Week Wave (VWW) 4. 따뜻한 비건 연말 추천 콘텐츠 파도 ~비건위크에서 온 편지~안녕하세요? 어느덧 2023년도 한 달여밖에 남지 않았습니다.추운 겨울, 차가운 바람을 느끼며 ‘아 벌써 겨울이구나’ 생각했는데갑자기 다시 20도에 가까운 따뜻한 날씨가 돌아와 걱정이 앞서는 나날인데요.이렇게 몸도 마음도(?) 차가운 연말 연시를 집안에서 따뜻하게 보낼 수 있는 콘텐츠를 추천합니다.*이번 추천 콘텐츠에는 광주여성민우회 2023-3호 ‘함께해요! 비건 밥상 챌린지!’에 참여해주신 분들의 레시피와 추천 콘텐츠가 포함되어 있습니다.* 1. 감자의 레시피 ‘겨울 제철요리 무조림’과 <윤희에게>재료 : 무, 양파, 파양념 : 간장, 마늘, 올리고당, 청양고추 또는 고춧가루 1. 무를 적당한 크기로 썰어서 냄비에 넣고, 물을 약간 넣기(타는 것 방지) 2. 물이 끓으면 양념을 넣고, 중약불로 줄이기 3. 2시간 동안 졸여주면 완성!!*촉촉한 무조림을 위해 꼭 냄비 뚜껑을 닫아주세요. (거의 다 졸여지기 전, 양파랑 파 투척!!) *요리할 동안 볼 영화 추천 : 눈 오는 겨울이라면 <윤희에게> -파도의 댓글: 감자님의 무조림 레시피라니! 벌써 군침이 돕니다. 따뜻한 밥 위에 얹어 든든한 한 끼로 먹어도 좋고, 추운 겨울 술안주로 먹어도 좋을 것 같아요. 눈 오는 겨울 따뜻하게 담요를 덮고 무조림과 적당한 술을 함께 곁들이며 <윤희에게>를 보고 있으면 존재하지도 않은 타지의 연인이 그리워질 것 같습니다.2. 무도의 레시피 ‘나물 비빔밥’과 <새들과 춤을>1. 잡곡을 씻어 불린다.2. 여수 마을기업산 나물 비빔밥용 건나물(취나물, 버섯, 호박, 당근, 무)을 2~3회 씻어 밥 위에 얹어 취사 버튼을 누른다.3. 밥을 하는 사이 양념장(간장, 고추, 대파, 참기름)을 만든다. *양조간장과 집간장을 섞는 게 더 맛있을 것 같아요.*남이 해준 나물밥이 먹고 싶다면 한살림 곤드레나물밥, 뽕잎밥을 추천합니다! -파도의 댓글: 간단하고 속 편안한 한 끼 나물 비빔밥에는 편안한 마음으로 가볍게 볼 수 있는 넷플릭스의 다큐 <새들과 춤을>을 추천합니다! 다양하고 아름다운 팔색조들의 멋진 춤사위와 창의력 넘치는 둥지를 보고 있자면 나물밥 한 그릇이 뚝딱! 사라질 것 같습니다.3. 파도의 레시피 ‘비건만두전골’과 <잡식 가족의 딜레마> 작년 겨울 지인이 집에 초대해서 해줬던 비건만두전골. 너무 맛있어서 올해 집에서 해보았습니다. 왕창 끓여서 모두 함께 먹어도 좋은 요리입니다. 재료: 각종 채소, 비건만두(비비고 플랜테이블 왕교자 추천), 유부, 다시마, 건표고(생략 가능)1. 그릇에 뜨거운 물을 부어 건표고버섯, 다시마를 우린다.2. 각종 야채를 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비에 볶다가 채수를 부어 끓인다.3. 채수를 우렸던 다시마, 건표고버섯, 비건만두, 유부를 몽땅 넣어 끓인다.4. 연두, 간장으로 간을 맞춘다. *냉장고에 오래 잠든 모든 야채를 털 수 있는 전골 요리입니다.*양이 아쉽거나 다음날 밥하기 귀찮다면 먹고 남은 국물에 칼국수면을! -파도의 댓글: 이것저것 모두 넣고 끓이는 ‘비건만두전골’에는 <잡식 가족의 딜레마>를 추천합니다. 구제역 다큐로 돼지를 촬영하다 비건을 결심하는 감독이 가족과의 식단을 고민하며 겪는 일들을 담은 다큐인데요. 가족과 마트에서 고기를 사냐 마냐, 비건만두를 사냐 고기만두를 사냐 실랑이한 경험이 있다면 더욱 공감할 영화입니다. 가족과 함께 이 영화를 보며 먹는 전골은 일상 속 투쟁에서 작은 승리를 거둔 ‘비건만두전골’이었으면 좋겠습니다! 4. 수수부꾸미의 레시피 ‘팥밥&김’과 <기후위기인간> 밥하기 귀찮을 때 대충 때우기 좋은 팥밥 & 김. 간편하지만 든든한 한 끼 식사입니다.재료: 찹쌀, 팥, 소금1. 깨끗이 씻은 팥은 5시간, 깨끗이 씻은 찹쌀은 1시간 물에 불려주세요.2. 냄비에 팥이 잠기도록 물 넣고 끓여주세요3. 끓으면 물은 버리고 팥은 한 번 씻어주세요. *팥에 들어있는 사포닌 성분은 배앓이를 유발하므로 팥 삶은 첫 물은 버리는 게 좋아요.4. 씻은 팥에 물 500ml 넣어주세요. 센불에서 끓으면 중불로 줄여서 8분간 삶아줍니다.5. 팥 삶은 물에 소금 1/2큰술 넣어주세요. 소금을 조금 넣으면 찰밥에 윤기가 돌면서 간이 되어서 더 맛있답니다.6. 전기압력밥솥에 불린 찹쌀 넣고, 삶은 팥과 팥물을 부어주세요. 물의 양은 딱 찹쌀과 팥이 잠길 정도로만 부어주시면 됩니다.*저는 찹쌀만 넣으면 너무 쫀득해서 멥쌀과 1대1 비율로 섞어서 밥 느낌으로 만들기도 하고, 밤이나, 고구마, 은행 등 다양한 재료를 같이 넣어서 먹어도 좋았습니다.*그리고 항상 팥밥은 김과 함께!! 꼭 싸 먹는 걸 추천해 드려요! -파도의 댓글: 밥하기 귀찮을 때 대충 먹는 한 끼이지만 과정에는 엄청난 정성이 들어가는 것처럼 보입니다! 기운이 있을 때 미리 만들어 얼려두면 기운 없을 때 뚝딱! 먹을 수 있을 것 같아요. 김에 싸 먹는 팥밥에는 만화책 <기후위기인간>을 추천합니다. 만화방에서 라면을 먹으며 만화를 읽던 추억을 되살리며 귀여운 그림의 만화책과 김에 싼 밥 어때요? ‘기후위기’라는 내용은 귀엽지만은 않습니다만….^^;